Клюква — полезные свойства.

Клюква — полезные свойства.

Клюква – ягода, 10-15 мм в диаметре, имеющая шаровидно-продолговатую форму и сочную, темно-красного цвета мякоть. О ее полезных свойствах известно с давних времен. Оказывается, стоит только подумать о ней, как наш организм начинает активно работать. Одной из таких особенностей является слюноотделение. Поэтому, напитки из клюквы используются для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Клюква произрастает на болотах, в северной и средней полосе европейской части — Урал, Сибирь, Дальний Восток. Клюква созревает в конце августа и в сентябре. Сбор ягоды производиться с осени и вплоть до ранней весны.

Химический состав клюквы: ягоды содержат 88,5 % воды, 0,3% — золы, 0,5% — белков, около 5% — углеводов, до 0,7% — пектиновых веществ, около 3% — органических кислот (лимонная, бензойная, хинная, урсоловая), 2 % — клетчатки, 15 мг% витамина С и десятые доли мг% витаминов B1, В2 и PP. В клюкве содержится большое количество веществ Р-витаминного действия (до 250 мг%), они укрепляют стенки сосудов, и улучшают обменные процессы вместе с витамином С.
Из микроэлементов в клюкве основными будут (в мг%): калий—116, кальций—14%, натрий — 12%, магний — 8%, фосфор — 11%, железо — 0,6%. Энергетическая ценность клюквы очень низкая и составляет всего 117 кДж на 100 г продукта.

Клюква — полезные свойства.

О полезных свойствах клюквы известно с давних времен. Народная, а вместе с ней и клиническая медицина широко используют эти свойства ягоды при лечении многих заболеваний. Обладая жаропонижающим и жаждоутоляющими свойствами, клюква используется ля лечения вирусных заболеваний и некоторых кокковых инфекций. Во-первых, клюква оказывает бактерицидное действие, во-вторых – усиливает в значительной мере лечебный эффект действия некоторых антибиотиков и антибактериальных препаратов.

Рецепты из народной медицины.

Клюквенный сок с медом – прекрасное жаропонижающее средство, и противоцинготное средство.
Клюквенный сок с водой (1:1) – используют при ревматизме и ангинах.
Хочется отметить, что клюква, как бы она не была приготовлена (морс, сок, в сахаре, желе и т.д.), оказывает тонизирующее и освежающее действие. Плюс развивает физические и умственные способности человека.

Клюква сезонный продукт, и главная задача правильно его сохранить. Мы привыкли хранить клюкву в морозилке. Для этого следует, купленные ягоды, перебрать, вымыть и просушить. Уложить в контейнеры и поставить в морозильную камеру. Размороженные ягоды повторной заморозке не подлежат. А из ягод, которые были отбракованы, можно приготовить вкусный морс или желе или просто протереть с сахаром.

Дарья Цветкова, специально для женского сайта

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.