Малина и ее полезные свойства

Малина и ее полезные свойства.

«Сладкая ты моя, ягода-малина» — детская песенка. С самого детства мы знаем. что лето, эта самая прекрасная пора, когда можно вдоволь насладиться разнообразными ягодами и фруктами, поспевающими в наших садах и огородах. Малина не является исключением. С превеликим удовольствием мы собираем ее, наслаждаясь вкусом и ароматом, и стараемся сделать заготовки на зиму.
Но, вряд ли кто-то из нас задумывался, а чем так полезна малина? Самое распространенное суждение, – малина является прекрасным потогонным средством, применяется при простуде в виде чая или варенья. Неужели это все? Давайте разбираться.

Во-первых, малина это кустарник, произрастающий как в лесу, так и на садовом участке. Сегодня насчитывается множество сортов этой полезной и вкусной ягоды, имеются даже ремонтантные сорта, которые плодоносят на протяжении всего сезона.
Во-вторых, это одна и самых полезных ягод. Стоящих в одном ряду вместе с клюквой и облепихой. Не зря еще наши предки отдавали ее полезным свойствам большое значение. Правда, в те далекие времена, малина все чаще встречалась в лесу. Сегодня, ее как правило культивируют в садах. Правда, не смотря на все разнообразие сортов: размер ягод, (от мелкой (лесной) до крупной (садовой)) и различие цвета (белая, красная, розовая и даже черная), неизменным остается химический состав ягод малины.

Малина. Химический состав.

Исследования показали, что одна ягода малины содержит:
— витамины В1,В2, РР, С и фолиевую кислоту, каротин;
— сахара (фруктоза) до 12%;
— органические соли и кислоты – до 3%;
— пектины – 0,9%;
— клетчатка – 4-6%;
— минеральные вещества (медь, калий, йод) и жирные кислоты; В этот список стоит включить дубильные вещества и эфирные масла. Благодаря такому богатому биологическому составу, малину по праву можно считать ягодой полезной и даже лечебной.

Малина. Полезные свойства.

Теперь поговорим о пользе малины. Точнее о том, при каких заболеваниях полезна эта ягода.

1. Иммунитет.
Содержащиеся в малине минеральные вещества и витамины, делают эту ягоду не заменимой в укреплении здоровья человека. Врачи рекомендуют употреблять малину не только в летний период, но в течении всего года, особенно зимой. Это могут быть и сушеные ягоды и листья растения, которые заваривают вместе с чаем. Свежезамороженные ягоды, из которых готовят прекрасные десерты и напитки. А так же варенье, прекрасным вариантом считается, свежие ягоды малины протереть с сахаром. И вкусно и полезно.

2. Заболевания сердечно — сосудистой системы.
Содержание каротина, витаминов группы В и аскорбиновая кислота, содержащиеся в ягодах малины, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов. Тем самым являясь прекрасным дополнением в лечении инфарктов и инсультов, а также их профилактики. Современные врачи рекомендуют своим пациентам, в период созревания малины есть ее как можно больше. Но, не стоит переусердствовать. Лучше есть не большими порциями несколько раз в день. По возможности свежесорванную, т.е.с куста. Регулярное употребление свежих ягод малины, в течении всего периода созревания, способствует снижению артериального давления, на длительный срок.

3. Кроветворные органы.
Исследования показали, что употребление свежих ягод малины предупреждает развитие лейкемии и малокровия. Особенно это касается детей и людей пожилого возраста.

4. Простудные заболевания.
С давних пор человечество использует малину, как средство для лечения острых респираторных заболеваний. Она обладает прекрасным потогонным действием, позволяя снизить температуру тела. Современная медицина, не отрицает, и даже рекомендует включать сушеные ягоды малины в лечебные чаи, как источник витаминов и микроэлементов.

5. Заболевания ЖКТ, нарушение обмена веществ.
Чай из ягод малины прекрасно повышает аппетит, за счет витамина С. Вещество бета-ситостерин, содержится как ягодах, так и в листьях малины, снижает уровень холестерина в крови, препятствуя тем самым, его отложению на стенках сосудов, и образованию склероза.

Сколько необходимо съесть малины? Чем больше, тем лучше. Точнее, не менее 2-х кг. Ягод за сезон. Естественно, самой полезной считается ягода «с куста». Но и в сорванной малине сохраняется много полезных веществ. Поэтому стоит заготовить ее впрок. Современные холодильники позволяют замораживать продукты на долгое время. Поэтому врачи рекомендуют замораживать ягоды малины, т.к в них, в процессе заморозки, сохраняются все полезные вещества.

Наталья Глузман специально для женского сайта

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.