Авг 19

Малина и ее полезные свойства

Малина и ее полезные свойства.

«Сладкая ты моя, ягода-малина» — детская песенка. С самого детства мы знаем. что лето, эта самая прекрасная пора, когда можно вдоволь насладиться разнообразными ягодами и фруктами, поспевающими в наших садах и огородах. Малина не является исключением. С превеликим удовольствием мы собираем ее, наслаждаясь вкусом и ароматом, и стараемся сделать заготовки на зиму.
Но, вряд ли кто-то из нас задумывался, а чем так полезна малина? Самое распространенное суждение, – малина является прекрасным потогонным средством, применяется при простуде в виде чая или варенья. Неужели это все? Давайте разбираться.

Во-первых, малина это кустарник, произрастающий как в лесу, так и на садовом участке. Сегодня насчитывается множество сортов этой полезной и вкусной ягоды, имеются даже ремонтантные сорта, которые плодоносят на протяжении всего сезона.
Во-вторых, это одна и самых полезных ягод. Стоящих в одном ряду вместе с клюквой и облепихой. Не зря еще наши предки отдавали ее полезным свойствам большое значение. Правда, в те далекие времена, малина все чаще встречалась в лесу. Сегодня, ее как правило культивируют в садах. Правда, не смотря на все разнообразие сортов: размер ягод, (от мелкой (лесной) до крупной (садовой)) и различие цвета (белая, красная, розовая и даже черная), неизменным остается химический состав ягод малины.

Малина. Химический состав.

Исследования показали, что одна ягода малины содержит:
— витамины В1,В2, РР, С и фолиевую кислоту, каротин;
— сахара (фруктоза) до 12%;
— органические соли и кислоты – до 3%;
— пектины – 0,9%;
— клетчатка – 4-6%;
— минеральные вещества (медь, калий, йод) и жирные кислоты; В этот список стоит включить дубильные вещества и эфирные масла. Благодаря такому богатому биологическому составу, малину по праву можно считать ягодой полезной и даже лечебной.

Малина. Полезные свойства.

Теперь поговорим о пользе малины. Точнее о том, при каких заболеваниях полезна эта ягода.

1. Иммунитет.
Содержащиеся в малине минеральные вещества и витамины, делают эту ягоду не заменимой в укреплении здоровья человека. Врачи рекомендуют употреблять малину не только в летний период, но в течении всего года, особенно зимой. Это могут быть и сушеные ягоды и листья растения, которые заваривают вместе с чаем. Свежезамороженные ягоды, из которых готовят прекрасные десерты и напитки. А так же варенье, прекрасным вариантом считается, свежие ягоды малины протереть с сахаром. И вкусно и полезно.

2. Заболевания сердечно — сосудистой системы.
Содержание каротина, витаминов группы В и аскорбиновая кислота, содержащиеся в ягодах малины, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов. Тем самым являясь прекрасным дополнением в лечении инфарктов и инсультов, а также их профилактики. Современные врачи рекомендуют своим пациентам, в период созревания малины есть ее как можно больше. Но, не стоит переусердствовать. Лучше есть не большими порциями несколько раз в день. По возможности свежесорванную, т.е.с куста. Регулярное употребление свежих ягод малины, в течении всего периода созревания, способствует снижению артериального давления, на длительный срок.

3. Кроветворные органы.
Исследования показали, что употребление свежих ягод малины предупреждает развитие лейкемии и малокровия. Особенно это касается детей и людей пожилого возраста.

4. Простудные заболевания.
С давних пор человечество использует малину, как средство для лечения острых респираторных заболеваний. Она обладает прекрасным потогонным действием, позволяя снизить температуру тела. Современная медицина, не отрицает, и даже рекомендует включать сушеные ягоды малины в лечебные чаи, как источник витаминов и микроэлементов.

5. Заболевания ЖКТ, нарушение обмена веществ.
Чай из ягод малины прекрасно повышает аппетит, за счет витамина С. Вещество бета-ситостерин, содержится как ягодах, так и в листьях малины, снижает уровень холестерина в крови, препятствуя тем самым, его отложению на стенках сосудов, и образованию склероза.

Сколько необходимо съесть малины? Чем больше, тем лучше. Точнее, не менее 2-х кг. Ягод за сезон. Естественно, самой полезной считается ягода «с куста». Но и в сорванной малине сохраняется много полезных веществ. Поэтому стоит заготовить ее впрок. Современные холодильники позволяют замораживать продукты на долгое время. Поэтому врачи рекомендуют замораживать ягоды малины, т.к в них, в процессе заморозки, сохраняются все полезные вещества.

Наталья Глузман специально для женского сайта

Добавить комментарий

Your email address will not be published.