На рынок за арбузом

Арбузная мякоть содержит в себе большое количество клетчатки. В связи с этим при употреблении арбуза, снижается уровень холестерина в крови. Кроме того, арбуз это кладезь полезных веществ: витаминов (С, В1,В2); микроэлементов железа, калия, магния и др.); каротина, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты. Это сочетание благотворно влияет на пищеварительный процесс. А благодаря высокому содержанию железа арбуз показан людям, больным анемией. Несмотря на высокое содержание сахара, арбуз разрешен даже больным сахарным диабетом, поскольку содержит легкоусвояемые виды сахара – сахарозу, фруктозу, глюкозу. Также это сладкое лакомство могут себе позволить даже те, кто сидит на низкокалорийной диете. Углеводов в нем меньше, чем в зеленом горошке, яблоках, апельсинах, и почти столько же, сколько в смородине, чернике и малине. Фруктоза же арбузов усваивается организмом без затрат инсулина, что немаловажно для больных диабетом.
Привлекателен арбуз и для сидящих на диете: мякоть арбуза малокалорийная (около 38 калорий на 100 грамм).
Существует арбузная моно-диета. Она позволяет за пять дней скинуть от 3 килограмм и выше. Суть проста. На 15 килограмм своего веса нужно съедать в день 1 килограмм арбузной мякоти. В итоге это может быть от 3 и больше килограммов. Съедать арбуз нужно дробно, разделив на 6-7 приемов. Дольше 5 дней на диете сидеть нельзя.
Арбуз широко применяют в косметологии. Очищающий и омолаживающий эффект известен издавна. Маски из арбуза тонизируют, питают и увлажняют кожу лица. Арбузная маска это прекрасное тонизирующее средство, особенно при дряблой коже, как сухой, так и жирной. Она улучшает цвет кожи, делает ее мягкой и гладкой. Сок арбуза, смешанный с желтком хорош для сухой кожи. А если добавить к мякоти или соку взбитый белок, такая маска подходит для жирной кожи. Тонизировать кожу лица можно следующим образом. Заморозить сок арбуза в емкости для замораживания льда. Кусочком образовавшегося льда нужно протирать лицо по массажным линиям. Образовавшуюся корочку нужно оставить на лице на 15-20 минут, затем смыть холодной водой, а на лицо следует нанести питательный крем.
При покупке арбуза обращайте внимание на следующие пункты:
Вот вам маленькая инструкция по применению:
Настоящий арбуз должен быть крупным! Арбуз (да и любое живое существо) находящийся в мало освещенном месте или не получающий в достатке питательных веществ, всегда будет отставать в своём развитии от других. Для крупных российских (так называемых астраханских сортов) пропорции такие: вес больше 5 кг – арбуз . Меньше 5 кг – ягода.
Цвет корки арбуза должен быть наиболее контрастный.
Проверяем на звук. Делается это так – арбуз кладётся на ладонь левой руки. Правой рукой наносятся рикошетирующие шлепки по его боку. Сверху вниз, снизу вверх. Арбуз должен отдаваться в левой руке.
Светлое пятнышко на котором лежал арбуз должно быть максимально оранжевого цвета.
Не хвостик, а переход от хвостика к арбузу должен быть сухим.
Спелый арбуз всегда покрыт твёрдой кутикулой, которую почти невозможно проткнуть ногтем.
Не покупайте дряблых и мятых плодов.
Спелый арбуз не бывает излишне тяжёлым.