Отдых как в кино

Отдых как в кино

Звездами становятся не только актеры, но и места, сыгравшие роли фантастических миров, других планет, заколдованных лесов и никогда не существовавших городов.

Онг-Джемаль

Название местечка Онг-Джемаль переводится как Шея Верблюда – бедуинам показалось, что здешний скалистый холм очень напоминает вытягивающего шею обитателя пустынь. Туристов же в основном интересуют не скалы, а пыльные дома и ракеты, замершие в ожидании Анакина Скайуокера.

«Звездные войны», Тунис

Если какой город имеет полное право болеть звездной болезнью, то это Татавин на юге Туниса. Роли негостеприимной планеты джав в киноэпопее «Звездные войны» он отдал себя целиком, вплоть до собственного имени (Татуин – так его название звучит по-французски). Ему даже не понадобился компьютерный «грим». Фанаты «Звездных войн», отправляющиеся в тунисское паломничество (в обязательный маршрут входят также местечко Онг-Джемаль, а также города Таузар и Матмата), уверены, что туроператоры переназвали берберский городок в честь киношной планеты. Татавин легко смирился с судьбой актера одной роли.

Йокульсарлон ферма Тайланд Иордания театр

Любой желающий может с комфортом проплыть там, где Джеймс Бонд проезжал.

«Умри, но не сейчас», Исландия

Один из ярких эпизодов бондианы – погоня по ледяному озеру. Историки кино сохранили его труднопроизносимое название – это Йокульсарлон на юго-востоке Исландии. Но дотошный турист, оплативший тур по скользким берегам на машине-амфибии, быстро смекнет, что в лагуне слишком жидко, и даже на нашпигованном всеми примочками «Астон-Мартине» погонять не удастся. Пусть злые языки намекают, что ледяные пейзажи Исландии в кадр врезали монтажеры, официальная версия гласит: гидроинженеры перекрыли реку, соединяющую озеро с морем, заставив Йокульсарлон зарасти льдом двухметровой толщины, чего с ним не случалось уже несколько веков.

ферма Тайланд Иордания театр

После окончания съемок владельцы фермы проявили недюжинную прозорливость, попросив не разбирать 17 из 37 норок-домиков.

«Властелин колец», Новая Зеландия

Пасторальный покой фермы Иэна Александера, что в окрестностях новозеландского городка Матамата, был нарушен съемочной группой «Властелина колец» во главе с Питером Джексоном, которая нагрянула сюда в 1999 году. Потеснив блеющие стада, рабочие в рекордные сроки превратили девственные пастбища в обжитую Хоббитанию. Теперь туры в Хоббитанию есть в буклетах всех местных операторов, журналисты жонглируют термином «фродо-экономика», а шерсть и молочные продукты давно перестали быть главной статьей дохода семейства Александеров.

Тайланд Иордания театр

В укромные бухты, которые помнят самого Ди Каприо, туристов доставят небольшие тайские лодки.

«Пляж», Таиланд

Акт экологического вандализма совершили дизайнеры киностудии Fox для обустройства съемочной площадки фильма «Пляж». Они посчитали пейзаж тайского острова Пхи-Пхи-Лех недостаточно райским и разбавили его кокосовыми пальмами в ущерб эндемичной растительности. Первый же ливень смыл верхний слой почвы в лагуну, подорвав здоровье прилегающего кораллового рифа. Рай был бы окончательно потерян под наплывом бесцеремонных кинотуристов, если бы цунами 2004 года не выкорчевало искусственные насаждения и не смыло наспех отстроенные мотели и кафе. Сегодня даже самые внимательные путешественники не заметят на острове следов эконасилия. Как, впрочем, и декораций «Пляжа»: на Пхи-Пхи-Лех теперь едут, в основном, гастротуристы – в местных ресторанах готовят шикарный суп из птичьих гнезд.

Иордания театр

Ни один гид у входа в Казну не решится утверждать, что внутри нет Грааля.

«Индиана Джонс», Иордания

Задолго до Роберта Лэнгдона Святой Грааль нашел Индиана Джонс – в 1989 году в фильме «Индиана Джонс и последний крестовый поход». По сценарию прибежищем вожделенной чаши стала Казна (Эль-Хазне), сокровищница древнего города Петра в гигантской горной нише на юго-западе Иордании. Съемочная группа расквартировалась ни много ни мало в королевском дворце, а Стивен Спилберг пользовался шоферскими услугами иорданской королевы Нур: иногда она подбрасывала его до съемочной площадки на личном авто.

театр

Мрачную красоту опутанного джунглями храма оттеняют жизнерадостно яркие одеяния монахов.

«Лара Крофт», Камбоджа

Любовь Анджелины Джоли и Камбоджи глубока и взаимна. Страна подарила актрисе приемного сына Мэддокса, а актриса стране – миллионы долларов в рамках программы ООН. Национальной героине, пусть и в образе расхитительницы гробниц, местные власти разрешили использовать храм Та Пром в качестве декорации к аморальной с точки зрения искусствоведов кинокартине (в погоне за артефактами Лара калечит не один памятник зодчества). Отличительная особенность храма – его редкое единение с природой: тропический лес успел плотно оплести руины корнями и лианами. Но стараниями Джоли, прежде чем окончательно срастись с джунглями, Та Пром успеет неплохо заработать на туристах.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.