Безопасный отдых на Северном Кавказе — утопия?

Безопасный отдых на Северном Кавказе — утопия?

Несмотря на все заверения о мире и вовсю развернувшееся строительство, на Северном Кавказе по-прежнему страшно. Вряд ли кто по доброй воле может отправиться туда из России. А уж идея отдохнуть в Чеченской республике воспринимается, скорее, как анекдот в духе черного юмора. Несмотря на это, такие проекты в России продвигаются на правительственном уровне все увереннее.

Как известно, к 2020 году государство намеревается построить на Северном Кавказе пять новых горнолыжных курортов. На осуществление нового амбициозного проекта, который по поручению Дмитрия Медведева курирует его полпред в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Александр Хлопонин, прогнозируется «пустить под гору» денег в два раза больше, чем на всю подготовку Сочи к Олимпиаде 2014 года. Т. е. умножаем 206 миллиардов рублей (Сочи) на два, плюсуем небольшой «хвостик» и получаем окончательную цену вопроса – 451 млрд рублей. В этой кубышке смешается все: от «пожертвований» инвесторов до бюджетных средств. Курорты привольно раскинутся на 4 тысячах гектарах.

Президент Чечни Рамзан Кадыров всячески зазывает российских туристов к себе. Он убежден, что у республики есть все шансы стать одним из туристических центров России. Для этого есть всё — горы, леса, реки, альпийские луга, вечно покрытые снегом вершины, возможность оборудовать лыжные трассы и маршруты для альпинистов», — заявил Кадыров в январе.

А уже в начале февраля 2011-го в Чеченской республике состоялось открытие туристической базы отдыха «Шовда» («Родник»). Она расположена в одном из живописных мест Гудермесского района, вблизи федеральной трассы М-29 «Кавказ». «Шовда» стала одним из первых объектов туристического кластера, к созданию которого приступили  власти республики.

Но вот вопрос: смогут ли власти обеспечить безопасность нашим туристам на курортах Северного Кавказа? Жуткий случай произошел с российскими туристами в Кабардино-Балкарии на днях. Компания из восьми москвичей в минувшую пятницу прилетела туда, чтобы покататься на лыжах и сноубордах, пишет «Комсомольская правда». Туристы договорились со знакомыми таксистами в Терсколе о встрече в аэропорту Минвод. Лыжники загрузились в два микроавтобуса — в «Соболе» остались отец и сын Валерий и Денис Белоконь, Ирина Патрушева, Вячеслав Кара, и Сергей Ефимов. Еще трое лыжников из Москвы, с которыми первая компания познакомилась в самолете, поехали на «Газели».

Около пяти вечера автомобили двинулись в сторону Приэльбрусья. На подъезде к селу Заюково туристы заметили, как сзади едет Volkswagen черного цвета. Неожиданно машина пошла на обгон, прижала «Соболь» к обочине. Из иномарки вышли двое мужчин в камуфляжах и масках с автоматами. Представившись сотрудниками ОМОНа, они потребовали предъявить документы, а затем попросили Ирину Патрушеву выйти. Женщина отказалась и стала требовать у неизвестных показать их документы. Ирину боевики попытались силой вытащить из машины, за нее вступился Денис Белоконь. После этого бандиты открыли стрельбу из автоматов и скрылись.

Трое туристов – 34-летний Денис Белоконь, 26-летний Валерий Кара и 37-летняя Ирина Патрушева – погибли на месте. 58-летний Валерий Белоконь и 40-летний Сергей Ефимов находятся в больнице с ранениями. Вылазку боевиков связывают с недавним обещанием лидеров местного вооруженного подполья предпринять «адекватные меры» в ответ на активные действия силовиков.

Через несколько часов после нападения на туристов был подорван участок канатной дороги на Эльбрус между станциями «Старый кругозор» и «Мир». В результате на землю рухнули 30 из 45 кабинок. По предварительным данным, мощность взрывного устройства составляла около 2 кг в тротиловом эквиваленте. Вечером в субботу в спортклубе неизвестные расстреляли главу пригорода Нальчика Хасаньи Рамазана Фриева.

В тот же день в приэльбрусском Терсколе саперы разминировали автомобиль с тремя взрывными устройствами, общая мощность которых была эквивалентна 70 кг тротила. По предварительным данным, машина принадлежала убитому осенью прошлого года боевику Руслану Уянаеву.

На некоторое время в Приэльбрусье в связи с опасностью нападений боевиков были закрыты все горнолыжные трассы, однако уже накануне все ограничения для спортсменов сняли. В воскресенье на территории Эльбрусского и части соседнего с ним Баксанского районов был введен режим контртеррористической операции.

Туристов это, разумеется, напугало. После пятничной трагедии в Кабардино-Балкарии туристы стали отказываться от поездок на отдых в этот регион. Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирину Тюрину. Она отметила, что в целом спрос на отдых в Приэльбрусье в этом сезоне намного хуже, чем в прошлом году. «На новый год туров было продано много, но уже после убийства кавказцами 6 декабря спартаковского болельщика Егора Свиридова люди стали отказываться от поездок в КБР», — добавила она.

По словам Тюриной, в российских турфирмах есть несколько вариантов туров в КБР. К примеру, есть компании, которые раз в неделю по пятницам отправляют автобус из Москвы на Эльбрус. «Это самый экономичный способ добраться до Эльбруса, примерно 5 тыс. рублей туда и обратно, причем довозят непосредственно до места размещения. Сейчас этот автобус практически не набирается, идут от 5 до 20 человек, хотя автобус вмещает 40-50 человек», — рассказала пресс-секретарь РСТ.

В связи с тем, добавила Тюрина, что автобус идет через Баксанское ущелье, где неизвестные расстреляли московских туристов вечером 18 февраля, компания «Анкор», которая отправляет туристов в Приэльбрусье, получила сейчас много отказов.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.