Плиссированное платье — очаровательная идея для модниц
Новый год принес нам моду на самое женственное, что когда-либо в моду входило – плиссе и гофре.
Плиссированное платье
На модных показах прозвучало даже слово «плиссемания», настолько это модно. Легкие, струящиеся платья, блузки и даже брюки и комбинезоны произвели фурор на подиумах, заполнили наши улицы – модницы не замедлили обзавестись такими туалетами. Сегодня плиссированное платье просто обязана иметь в своем гардеробе каждая уважающая себя женщина.
Плиссе и гофре иногда путают. Но плиссе – это лежачая заглаженная складка, а гофре – вкладка с одинаковыми сторонами, более объемная. Технология давняя – в эпоху модерн женская одежда прямо-таки требовала складочек, в древней Греции складки вовсе не были свободно образующимися, как нам сегодня кажется – это были именно плиссе, тщательно заглаженные. И на древнеегипетских росписях мы видим нечто подобное.
Наши мамы и бабушки очень любили юбки в складку. Но в те времена они быстро утрачивали форму – перед стиркой нужно было прошивать вручную каждую складочку. Современные технологии позволяют плиссировать и гофрировать ткани так, чтобы в особом уходе они не нуждались, не теряли вид после стирки и служили долго. Хотя, конечно, это не одежда для поездки в лес или на дачу.
Модное плиссированное платье может быть практически каким угодно – мини, до колена, средней длины и в пол. Наиболее популярны сверхженственные варианты из шифона или крепа нежных пастельных оттенков – розового, кремового, голубого, карамельного, лилового, жемчужно-серого и нежно-персикового. Выигрышно смотрятся модели из атласа и блестящего шелка сочных ярких тонов – алые, изумрудные, оранжевые, синие, фиолетовые и металлик. Интересный эффект получается, если ткань в полоску.
Но это варианты для торжественных случаев, прогулок и свиданий. Не менее интересно можно использовать плиссе, задумывая платье для офиса, черное, коричневое или серое, средней длины, очень строгое и очень кокетливое. Поскольку складки могут быть крупными, плиссируют и достаточно грубую шерсть или трикотаж (его чаще уже изготавливают таким, в складку).
Плиссированное платье — фото
Плиссированная одежда, в т.ч. платье может входить в любой ансамбль – спортивный или классический «матросский», платьице для тенниса просто обязано иметь юбочку в складку, а недлинное яркое плиссированное платье смотрится очень задорно, создает игривый и немного детский образ. Ведь совсем недавно юбка в складку считалась подходящей для школьницы, а не для взрослой женщины. Вот поэтому многие дамы используют этот предмет женского гардероба, чтобы выглядеть моложе своих лет.
Вообще плиссировка – это дань стилю ретро. Плиссированное платьице напоминают нам о юных дамах начала ХХ века, о героинях Пруста и Гамсуна.
Складки могут располагаться как угодно – вертикально, горизонтально или наискось, и комбинировать варианты их расположения можно очень интересно. Однако наиболее практична все-таки вертикальная плиссировка. Ширина складок тоже бывает разной – крупные и мелкие, встречные, фантази, расходящиеся для юбки-клеш. Вариантов плиссировки множество – узкие заглаженные складки «аккордеон», мягкие диагональные, плоские складки «кристалл» и трубчатые «годе», встречные, блочные.
Часто плиссированной делают юбку, а лиф шьют из той же ткани, только гладкой, отделывая ее кружевами или расшивая бисером. Но лиф и рукава с мелкой плиссировкой смотрятся особенно воздушно, романтично. И небольшие плиссированные или гофрированные вставки, оборки и воланы на обычном платье придадут фасону необходимую «изюминку». Можно увидеть и полностью плиссированное платье – складки собраны в воротник и свободно расходятся.
Эффектны плиссированные платья с завышенной талией в стиле ампир, а модный многоярусный фасон использование плиссе или гофре сделает особенно живописным. Плиссе и гофре удобны в кройке, мелкие складки позволяют добиться стрейч-эффекта.
И не надо полагать, будто несовершенство фигуры лишает вас возможности носить такие вещи. Наоборот, плиссе удивительным образом скрадывает наши недостатки. Только надо правильно подобрать фасон.