10 рецептов пасты

10 рецептов пасты

Паста — любимое блюдо не только в Италии, но и у нас. Кстати, в России макароны известны не так давно — всего-то чуть более 200 лет. Известно, что Петр I для строительства судов вербовал мастеров за границей. Один из них, по имени Фернандо, прибыл из Италии. Итальянец, сам любитель макарон, передал секрет их приготовления русскому предпринимателю, у которого работал. Последний оценил выгоду нового изделия (макароны стоили в пять — шесть раз дороже самой лучшей муки) и наладил их домашнее производство. Деньги хозяин, конечно, клал себе в карман, а итальянцу отдал лишь славу 'макаронника'. Но Фернандо отомстил хозяину и продал секрет более щедрым предпринимателям…

Итальянские повара утверждают, что сварить макароны легко, гораздо труднее сварить их хорошо. Правильно сваренные макароны — залог удачи кулинара. Вот почему итальянцы следуют (и всем советуют) четким правилам, выработанным за века. Одно из принципиальных правил: строго соблюдать количественное соотношение воды и макаронных изделий (1 л на каждые 100 г). В противном случае макаронам не хватит пространства, они становятся излишне клейкими и дольше варятся.
Вода для варки должна кипеть в емкой, высокой, желательно толстостенной кастрюле. Нельзя варить макаронные изделия в кастрюле, где вода доходит до края.
Повара советуют не покидать кухню от начала и до конца варки: надо постоянно помешивать варящиеся макароны, лучше всего деревянной ложкой.
Прежде чем опускать макароны в воду, необходимо посолить ее — 10-12 граммов на каждый литр. Причем соль сыпать, когда вода начинает закипать, ни в коем случае не добавлять соль в процессе варки. Сколько брать макарон? Как показывает практика, достаточная порция на одного человека с нормальным аппетитом — 100 граммов. Пусть вас не смущает, что до варки такая масса выглядит небольшой, — после варки она увеличится в два раза.
Еще одно обязательное правило: макаронные изделия опускать только в бурно кипящую воду, причем в самый центр кастрюли, где кипение сильнее всего. Естественно, сразу же после этого вода перестанет кипеть, поэтому надо накрыть кастрюлю крышкой, чтобы как можно быстрее восстановить процесс кипения, а затем крышку снять и уменьшить огонь, чтобы вода умеренно кипела. Такой режим кипения сохранять до конца варки, периодически помешивая в кастрюле ложкой.

Сегодня мы предлагаем вам новые 10 рецептов вкусной пасты

"Гнездышки" из лапши с курицей

Ингредиенты:

300 г филе куриной грудки
соль, молотый черный перец
1 ст. ложка молотой паприки
3 стебля зеленого лука с головками
1 стручок красного сладкого перца
200 г тонкой лапши
100 г сыра гауда
150 г жирной сметаны

Инструкция: Мясо ополоснуть, обсушить и нарезать кубиками со стороной 3 см. Посолить, поперчить и посыпать паприкой. Зеленый лук разрезать на кусочки, сладкий перец нарезать кубиками. Лапшу отварить в подсоленной воде, как указано на упаковке. Сыр мелко натереть, смешать со сметаной и приправить. Духовку нагреть до 200 градусов. Лапшу откинуть на дуршлаг и перемешать с сырным кремом. 8 углублений противня для кексов (или огнеупорных чашек емкостью по 100 мл) смазать маслом. Лапшу порциями свернуть в "гнезда" и вложить в углубления противня. Мясо и овощи положить сверху. Запекать в духовке на второй полке снизу 35—40 минут. Подать горячими с томатным соусом.

Запеканка из макарон с зеленью

Ингредиенты:

500 г макарон
соль
2 большие луковицы
5 ст. ложек сливочного масла
500 г рубленой говядины
850 мл резаных томатов
молотый черный перец
200 мл белого вина
2 ст. ложки рубленой петрушки
4 ст. ложки муки
500 мл молока 
150 мл бульона
2 яйца
100 г пармезана

Инструкция: Макароны отварить в подсоленной воде (12 минут) и откинуть на дуршлаг. Лук очистить, нарезать кубиками и обжарить вместе с рубленым мясом в 1 ст. ложке сливочного масла. Томаты измельчить и выложить к мясу. Приправить. Тушить 5 минут. Влить белое вино и оставить на огне еще на 10 минут. Подмешать рубленую петрушку. Духовку нагреть до 200 градусов. Распустить оставшееся сливочное масло и пассеровать в нем муку. Влить молоко и бульон. Довести до кипения при помешивании. Соус посолить, поперчить и снять с плиты. Яйца слегка взбить и подмешать к горячему, но не кипящему соусу. Макароны смешать с мясным соусом и выложить в смазанную жиром форму. Залить приготовленным соусом бешамель и посыпать тертым пармезаном. Запекать 30 минут. Готовое блюдо можно посыпать петрушкой.

Лапша с биточками

Ингредиенты:

400 г лапши
соль
1 черствая булочка
1 пучок зеленого лука
2 зубчика чеснока
3 ст. ложки оливкового масла
2 ст. ложки томатной пасты
850 мл резаных томатов
молотый черный перец
сахар
по 1 ч. ложке рубленых орегано и базилика
500 г рубленой говядины
1 яйцо
3 ст. ложки тертого пармезана

Инструкция: Лапшу отварить в подсоленной воде, как указано на упаковке. Хлеб замочить в холодной воде. Зеленый лук и чеснок подготовить, мелко нарезать и пассеровать в 1 ст. ложке оливкового масла. Половину отложить, оставшуюся луково-чесночную смесь приправить томатной пастой. Добавить резаные томаты, посолить, поперчить и приправить сахаром по вкусу. Тушить 5 минут. Подмешать орегано и базилик.    Рубленое мясо смешать с яйцом, пармезаном и отложенной луково-чесночной смесью. Подмешать отжатый хлеб. Посолить и поперчить. Из фарша смоченными в воде руками сформовать шарики и обжарить со всех сторон в оставшемся оливковом масле до золотистого цвета. Биточки положить в соус и потушить 7 минут. Подать вместе с лапшой.

Спагетти с томатным соусом и сыром

Ингредиенты:

1 пучок суповой зелени с кореньями
1 луковица-шалот
2 зубчика чеснока
1 веточка розмарина
3 ст. ложки оливкового масла
100 мл сухого красного вина
500 г томатного пюре
1 ч. ложка сахара
400 г спагетти
1/2 пучка базилика
40 г пармезана

Инструкция:  Лук-шалот и чеснок порубить мелкими кубиками. Розмарин порубить. В широкой кастрюле с антипригарным покрытием разогреть растительное масло и 4-5 мин утытушить в нем лук, чеснок и розмарин, помешивая. Добавить вино и томатное пюре. Посолить, поперчить, приправить сахаром и 10 мин уваривать на среднем огне, не накрывая крышкой. Отварить спагетти в большом количестве кипящей подсоленной воды. Базилик ополоснуть водой, стряхнуть капли, измельчить и посыпать соус. Пармезан натереть. Спагетти откинуть на дуршлаг, дав стечь воде, и разложить по тарелкам вместе с овощным соусом и сыром. Посыпать, по желанию, зеленью.

Макароны с креветками

Ингредиенты:

500 г моркови
1 зубчик чеснока
500 г спагетти
соль
2 ст. ложки растительного жира
250 г очищенных креветок без панциря
500 мл сливок
100 г тертого пармезана

Инструкция: Морковь очистить и натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс. Спагетти отварить до полуготовности. Помешивая, обжаривать морковь в растительном масле около 5 минут. Добавить чеснок, слегка обжарить. Сдвинуть овощи на край сковороды, а на свободном месте обжаривать креветки по 2 минуты с каждой стороны. Влить сливки, перемешать с морковью и уварить до густоты. Подмешать половину пармезана, посолить и поперчить. Спагетти слить и выложить на блюдо. Полить креветочным соусом, посыпать пармезаном.

"Гнезда" с овощами и зеленью

Ингредиенты:

2 стебля зеленого лука
1 помидор
паприка
1/2 цуккини
1 ч. ложка сливочного масла с травами
100 г рубленой говядины
1 зубчик чеснока
50 мл куриного бульона
100 г спагетти
по 2 веточки эстрагона и базилика
1 ст. ложка томатной пасты
2 ч. ложки сметаны

Способ приготовления: Зеленый лук нарезать кольцами, помидор — дольками, цуккини — соломкой. Сливочное масло распустить в сковороде, выложить и потушить зеленый лук. Выложить фарш, обжарить до рассыпчатости, посолить, поперчить и приправить молотой паприкой. Добавить пропущенный через пресс чеснок, цуккини и помидор, через 4 минуты влить бульон и, помешивая, тушить 3 минуты на слабом огне. Спагетти отварить. Зелень ополоснуть водой, листики ощипать, измельчить и добавить в соус. Заправить томатной пастой, сметаной и приправить. Спагетти слить, накрутить на вилку в виде "гнезд" и выложить на тарелку. Полить мясным соусом и украсить, по желанию, эстрагоном.

Перцы, фаршированные пастой

Ингредиенты:

175 г спагетти
4 стручка красного сладкого перца
1 пучок зеленого лука с головками
50 г маслин без косточек
80 г вяленых томатов в растительном масле
2 ст. ложки чесночного оливкового масла
паприка
100 г тертого эмментальского сыра
125 мл куриного бульона

Инструкция: Макароны отварить. Овощи подготовить. У сладкого перца срезать по горизонтали 1/3 стручка, как "крышечки". Зеленый лук нарезать кусочками. Маслины и вяленые томаты нарезать крупными кусочками. Спагетти откинуть на дуршлаг. В оливковом масле обжарить вяленые томаты, зеленый лук и маслины. Посолить, поперчить и приправить паприкой. Выложить спагетти и обжаривать, помешивая, 3 мин. Нагреть духовку до 180°. Перцы нафаршировать спагетти, уложить в смазанную маслом форму, посыпать сыром и накрыть "крышечками". Влить бульон и около 20—25 мин запекать в духовке. Украсить, по желанию, зеленью.

Лапша со сладким перцем

Ингредиенты:

4 стручка красного сладкого перца
250 г капусты
3 луковицы
1 зубчик чеснока
7 ст. ложек растительного масла
1 ст. ложка молотой паприки
400 мл бульона
соль
400 г лапши
100 г бекона
1 пучок шнитт-лука
1 ст. ложка хрена

Инструкция: Стручки перца разрезать на 4 части. Вверх кожицей положить на противень и 8 мин запекать под грилем. Перец вынуть, на 10 минут накрыть влажной салфеткой и затем очистить от кожицы. Одну половину пюрировать, вторую — нарезать кусочками. Для соуса капусту нарезать кусочками 2 х 2 см. Лук и чеснок порубить и вместе с капустой обжарить в 6 ст. ложках растительного масла. Посыпать молотой паприкой. После этого добавить пюре и кусочки перца, влить бульон, посолить и варить 10 мин. Лапшу отварить. Бекон нарезать кубиками и обжарить в оставшемся масле. Шнитт-лук нарезать. Лапшу смешать с соусом, луком и хреном.

Теплый салат с макаронами и курицей

Ингредиенты:

320 г макаронных спиралек
2 филе куриной грудки (по 150 г)
3 ст. ложки подсолнечного масла
300 г зеленой фасоли
1 пучок шнитт-лука
1 стручок перца чили
1/2 пучка кинзы или петрушки
сок 1 лимона
3 ст. ложки соевого соуса

Инструкция: Макароны отварить, как указано на упаковке. Филе куриной грудки ополоснуть, обсушить и нарезать брусочками. Посолить, поперчить и обжарить со всех сторон в 1 ст. ложке растительного масла (4 мин). Подготовить фасоль и разрезать наискосок на кусочки. Шнитт-лук вымыть и, стряхнув воду, нарезать колечками. Перец чили надрезать вдоль, удалить семена, промыть и нарезать тонкими колечками. Кинзу ополоснуть, листочки оборвать и крупно порубить. Лимонный сок смешать с соевым соусом, кинзой и оставшимся маслом. Посолить и поперчить. Все подготовленные ингредиенты соединить и салат заправить.

Бефстроганов с макаронами

Ингредиенты:
 
400 г макаронных изделий
соль 
300 г филе говядины 
1/2 пучка зеленого лука с луковичками
2 зубчика чеснока
150 г консервированной красной фасоли
2 ст. ложки сливочного масла
1 ст. ложка розового перца горошком
молотый черный перец
молотая слабожгучая паприка
1 ст. ложка горчицы
250 мл бульона
100 г сметаны
2 ст. ложки муки

 
Инструкция: Отварить до полуготовности макароны. Мясо нарезать полосками, зеленый лук — небольшими кусочками. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Фасоль откинуть на сито и промыть. Мясо, лук и чеснок слегка обжарить в сливочном масле. Посолить, поперчить, приправить молотой паприкой, горчицей и розовым перцем. Через 4 минуты влить бульон. Добавить консервированную фасоль, сметану и тушить 5 минут. Загустить соус мукой, посолить и поперчить. Макароны разложить по тарелкам вместе с мясом в сметанном соусе. Можно украсить блюдо свежей зеленью.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.