Нежные десерты для леди

Нежные десерты для леди

Не за горами самый долгожданный праздник всех женщин — 8 марта. В этот день принято дарить своим любимым подарки, цветы и внимание. Каждая женщина хочет, чтобы этот день стал неповторимым. Особенно приятно начать свое утро с чашечки кофе, принесенного заботливым кавалером в кровать и легким угощением. Что может быть лучше, чем десерт. Его можно приготовить и самим накануне и слегка намекнуть мужу или ЛЧ о том, что вам было бы приятно, если утром, открыв глаза, вы обнаружили красиво сервированный закусочный столик у своей подушки. Если мужчина сам изъявит желание приготовить для вас угощение, не препятствуйте этому порыву. сладкие блюда довольно легко приготовить даже не самому опытному кулинару, а разнообразить праздничный стол можно вкусными тостами, оформленными в виде сердечек, тарталетками, начиненными томатным салатом с сыром и конечно же десертом, приправленным любовью и заботой.

Десерт переводиться с фр. desserrer — делать ненапряженным, раскованным, легким. Этим французским термином во всем мире принято называть завершающие блюда стола, независимо от того, какими они являются по порядку подачи — третьими или пятыми. Термин вошел во все европейские языки с XVI в. В русском языке «десерт» как термин известен с 1652 г. До этого его заменяло русское слово «заедки», которое стало особенно неудобно в XVIII в. в связи с появлением понятия «закуски» (см.). Различать заедки от закусок стало трудно, и потому с середины XVIII в. слово «заедка» окончательно исчезает из русской кулинарной терминологии и с этого времени используется только слово «десерт».Аналогичный процесс происходил и в других европейских языках — английском и немецком, где слово «послестолье» (Nachtisch) — заменяется более точным французским кулинарным понятием «десерт». Смысл десерта — не добавить сытости, а, наоборот, снять ощущение послеобеденной тяжести, не вызывать у человека желания заснуть. Вот почему десерт в его точном французском кулинарном понимании — это не просто сладкое блюдо на заедку или в конце всего обеда, а обязательно легкое, освежающее блюдо. Вот почему совершенно неправильно и неразумно именовать десертом сладкие тяжелые блюда: пирожные, коржики, пряники, ромовые бабы, кексы, шарлотки, все виды бламанже, хлебные и другие сладкие супы, кисели. Десертом считаются только фрукты, ягоды, их соки, фруктово-ягодные желе, муссы, причем скорее кисленькие, чем сладкие. Любое использование сахара в повышенных количествах из десертных блюд, особенно в современном их понимании, исключается. Из горячих напитков к десерту по-прежнему относятся чай и кофе, не только «проталкивающие» пищу, но и тонизирующие общее состояние, ускоряющие процесс пищеварения и снимающие ощущение тяжести после обеда.

Побалуйте и вы себя легким десертом в такой замечательный день, как 8 марта.

1. Ванильное суфле

Ингредиенты:

  • 5 яиц
  • 0,5 стакана молока
  • 150 г сахарной пудры
  • 60 г муки
  • 25 г сливочного масла
  • ванилин

Инструкция: Яичные белки аккуратно отделить от желтков. Сахар, муку, масло и 3 желтка тщательно растереть, поставить посуду на средний огонь, влить молоко и, непрерывно размешивая, довести смесь до кипения. Варить 10-15 мин, добавить ванилин и снять с огня. Можно процедить. Получившуюся массу остудить до комнатной температуры, часто помешивая, чтобы не образовалась корочка. Вбить 2 желтка и размешать. Белки взбить в крутую пену, всыпать 2 ч. ложки сахарной пудры и снова взбить. После этого осторожно смешать со сваренной массой. Выложить массу в смазанную маслом и подпыленную мукой форму для суфле, поставить в теплую духовку и выпекать 20-25 мин. Готовое суфле вынуть из форм и посыпать сахарной пудрой. Подавать сразу же.

2. Винный мусс

Ингредиенты:

  • 5 яиц
  • 0,5 стакана молока
  • 150 г сахарной пудры
  • 60 г муки
  • 25 г сливочного масла
  • ванилин


Инструкция:
Яичные белки аккуратно отделить от желтков. Сахар, муку, масло и 3 желтка тщательно растереть, поставить посуду на средний огонь, влить молоко и, непрерывно размешивая, довести смесь до кипения. Варить 10-15 мин, добавить ванилин и снять с огня. Можно процедить. Получившуюся массу остудить до комнатной температуры, часто помешивая, чтобы не образовалась корочка. Вбить 2 желтка и размешать. Белки взбить в крутую пену, всыпать 2 ч. ложки сахарной пудры и снова взбить. После этого осторожно смешать со сваренной массой. Выложить массу в смазанную маслом и подпыленную мукой форму для суфле, поставить в теплую духовку и выпекать 20-25 мин. Готовое суфле вынуть из форм и посыпать сахарной пудрой. Подавать сразу же.


3. Десерт «Вуаль незнакомки»

Ингредиенты:

  • для абрикосового мусса:
  • 1 кг абрикосов
  • 160 г сахара
  • 20 г желатина
  • 500 г жирных сливок
  • 20 г стабилизатора для сливок
  • 1 яичный белок
  • 20 мл ликера
  • для желе:
  • 600 г консервированных абрикосов с сиропом
  • 100 г сахара
  • 60 г желатина
  • готовый бисквит


Инструкция:
Приготовить мусс. Абрикосы очистить от кожицы и косточек, добавить 100 г сахара и проварить, пока фрукты не станут мягкими. Получившуюся массу размять с помощью блендера или протереть через мелкое сито. Добавить предварительно замоченный и разбухший желатин, перемешать и остудить. Сливки взбить со стабилизатором и, перемешивая, по частям ввести в абрикосовую смесь. Белок взбить с оставшимся сахаром и ликером, также добавить в смесь. Подготовленный мусс выложить на блюдо и поставить в холодильник — слегка остудить. Приготовить желе. Абрикосы мелко порубить вместе с сиропом, добавить сахар и разбухший желатин, тщательно перемешать до образования однородной массы (сахар должен полностью раствориться). В слегка застывшем муссе сделать углубление, налить в него желе. Бисквит смочить в остатках желе и положить сверху. Мусс поставить в холодильник до тех пор, пока желе не застынет.

4. Ежевичное желе по-австралийски

Ингредиенты:

  • 500 г свежей или замороженной ежевики
  • 120 г сахара
  • 0,5 лимона
  • 30 г желатина
  • 3 яичных белка


Инструкция:
Ежевику перебрать, вымыть, сварить с сахаром и лимонной кожурой в небольшом количестве воды. Лимонную кожуру вынуть, ягоды протереть, добавить размоченный и набухший желатин, тщательно перемешать. Влить сок лимона, добавить столько воды, чтобы общий объем составил 600 мл. Перемешать. Поставить в холодильник и остудить. Прежде чем блюдо окончательно застынет, постоянно помешивая, по частям ввести в него яичные белки, взбитые в крутую пену.

5. Заварен из сыра

Ингредиенты:

  • 800 г «Домашнего» сыра
  • 100 г кураги
  • 40 мл рома
  • 8 г желатина
  • 300 г сметаны
  • 4 ст. ложки сухого белого вина
  • 150 г измельченных ядер грецких орехов
  • острый красный перец
  • соль, желтые и черные ягоды винограда


Способ приготовления:
Сыр соединить со сметаной, слегка посолить и поперчить и тщательно перемешать. Желатин замочить в холодной воде, а когда он набухнет, отжать и развести в подогретом вине. Курагу распарить и мелко нарезать. Соединить сырную смесь, желатин и курагу и тщательно перемешать. Форму для выпечки в виде кольца сполоснуть холодной водой, выстлать тонкой полиэтиленовой пленкой и выложить в нее получившуюся массу. Посыпать грецкими орехами. Поставить в холодильник на ночь. После этого аккуратно достать блюдо из формы, выложить на тарелку и украсить виноградом.

6. Апельсиновый салат с бананами и фисташками

Ингредиенты:

  • 6 апельсинов
  • 4 спелых банана
  • 80 г ядер несоленых фисташек
  • 5 ст. ложек молотого кофе
  • 60 г тертого горького шоколада
  • 2,5 ст. ложки коньяка
  • 20 г сливочного масла
  • 1 ст. ложка сахарной пудры
  • молотая корица


Инструкция:
Апельсины обдать горячей водой, вытереть и вырезать из кожуры тонкие полоски. Положить цедру в крутой кипяток, бланшировать пару минут, затем откинуть на дуршлаг и обсушить. Апельсины очистить, с долек снять пленки и удалить семена.
Молотый кофе залить 200 мл воды, добавить корицу по вкусу, довести до кипения и отфильтровать. Добавить мед, шоколад, коньяк и перемешивать, пока не получится однородная смесь. Бананы очистить, нарезать кружочками. Соединить с дольками и цедрой апельсинов, опустить в кофейный соус и аккуратно перемешать. Готовый салат выложить на блюдо или разложить по креманкам.
Фисташки выложить на сковороду с антипригарным покрытием, добавить пудру и сливочное масло и слегка обжарить, чтобы глазурь покрыла орехи. Получившуюся массу выложить на салат.

7. Апельсины с ликером

Ингредиенты:

  • 6 крупных апельсинов
  • 0,75 стакана сахарного песка
  • 2-3 ст. ложки ликера
  • взбитые сливки

Инструкция: С одного апельсина аккуратно снять кожуру с помощью острого ножа. Кожуру нарезать фигурными дольками, залить кипящей водой, выдержать 10 минут, после чего обсушить. Очистить остальные апельсины, нарезать тонкими дольками или кружочками, аккуратно извлечь косточки. Выложить дольки на блюдо по кругу так, чтобы они перекрывали друг друга. Присыпать сахаром и полить ликером. Накрыть блюдо полотенцем или легкой крышкой и поставить на ночь в холодильник. Перед тем как подавать апельсины, украсить их дольками из кожуры и взбитыми сливками.

8. Ананас со взбитыми сливками

Ингредиенты:

3 стакана мелко нарезанного свежего ананаса
2 стакана вареного длиниозернового риса
1 ст. ложка сливочного или топленого масла
0,25 ч. ложки молотой корицы
0,5 ч. ложки свежемолотого мускатного ореха
0,5 ч. ложки свежемолотых семян кардамона
0,5 ч. ложки молотой гвоздики
0,5 стакана черного изюма без косточек
025 стакана ядер миндаля
500 мл сливок
0,3 стакана сахара
кольца ананаса для украшения

Инструкция: Рис выложить на противень ровным слоем, равномерно полить его растопленным сливочным или топленым маслом, добавить корицу, мускат, кардамон и гвоздику, изюм и 3 ст. ложки миндаля. Прогреть в духовке в течение 5—10 мин, охладить до комнатной температуры и переложить в миску. Сливки взбить без сахара в крепкую пену, добавить их в рис, затем положить кусочки ананаса и сахар, аккуратно перемешать. Охладить в течение 30 минут, выложить горкой на сервировочное блюдо, посыпать оставшимся миндалем и украсить кольцами ананаса.

9. Десерт «Праздник»

Ингредиенты:

  • 3 средних яблока
  • 4 синие сливы
  • 200 г мякоти тыквы
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 2 ст. ложки кефира

Инструкция: Яблоки очистить от кожицы и семян и мелко нарезать. Сливы очистить от косточек и нарезать так же, как яблоки. Мякоть тыквы натереть на крупной или средней терке. Все ингредиенты соединить, полить лимонным соком, добавить кефир и тщательно перемешать.

10. Банановый десерт с мороженым

Ингредиенты:

  • 1 банан
  • 100 г мороженого
  • 2 вафли
  • орехи
  • консервированные вишни
  • для шоколадного соуса:
  • 0,5 плитки черного горького шоколада
  • 100 г жирных сливок
  • 50 г сливочного масла
  • сахар


Инструкция:
Приготовить шоколадный соус: растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке, слегка остудить и размешать со сливками, маслом и сахаром. Снова нагреть и держать на слабом огне, помешивая, пока не образуется однородная масса. Снять с огня, накрыть посуду крышкой и укутать полотенцем. Банан очистить, разрезать вдоль и положить в десертную вазочку. Между кусочками банана выложить мороженое. Полить десерт теплым соусом, украсить вишнями, посыпать орехами и поставить вертикально вафли. Подавать сразу же.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.