10 рецептов Tiramisu (тирамису)

10 рецептов Tiramisu (тирамису)

Tiramisu (тирамису)Это блюдо особенно распространено в Венеции, где его частенько подают на Рождество. Слово «Tiramisu» —  можно перевести как «подними меня» или «унеси меня в небеса», и действительно — так чувствует себя каждый, кто хотя бы 
 раз его попробовал. С этим известным десертом связана масса противоречивых легенд, самая романтичная говорит о том, что когда-то, в конце 17 века, в итальянском городе Сиена в честь официального визита Великого герцога Тосканы Козимо III Медичи приготовили неповторимый десерт, который решили назвать zuppa del duca 
 («суп герцога»). Герцог привез рецепт понравившегося ему лакомства во  Флоренцию, которая в те годы была местом встречи множества интеллектуалов и художников Европы. Вскоре слава о десерте докатилась сначала до Тревизо, а потом и до Светлейшей Венеции, где десерт стал любимым блюдом венецианских куртизанок, сразу же приписавших ему возбуждающие свойства. В результате среди итальянской знати стало привычкой съесть порцию «герцогского супа» перед каждым любовным свиданием. А название десерта постепенно сменилось на «тирамису», то есть… «поднимай меня». 

Эта версия, хоть и интересная, но едва ли реальная. Даже искушенный французский кулинарный словарь Larousse Gastronomique утверждает, что тирамису был придуман только в 1970-е годы. Более того, ни в одной старинной итальянской поваренной книге ни «герцогского супа», ни 
 «тирамису» не встречается, а многие итальянские кулинары не 
просто соглашаются с этой датой, но и приводят название ресторана Le
 Beccherie в Тревизо, где впервые повстречался классический рецепт тирамиссу. 

Но все же главное другое — сегодня этот сырный десерт можно заказать в
 любом ресторане мира. И наряду с классическим тирамису вам могут 
предложить необычный вариант — в обычный тирамису (бисквит, маскарпоне и
прочее) добавляют… кубики слабосоленой семги и подают подсоусом из
бальзамического уксуса, оливкового масла и горчица.

1. Тирамису с черешней

Состав:

  • 500 г маскарпоне
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. вишневого ликера
  • 2 ст. л. порошка какао 
  • 250 г черешни
  • 1 ст. л. ванильной мякоти 
  • 16 штук продолговатого бисквитного печенья 
  • несколько вишен с плодоножкой для украшения

    Способ приготовления: Взбить венчиком ручного миксера
    до образования воздушного крема маскарпоне, сахарный песок, ванильную
    мякоть и ликер. Черешню вымыть, откинуть на дуршлаг удалить плодоножки и
    вынуть косточки. Поставить в 4 высоких десертных стакана по 4 бисквита и
    наполнить их поочередно кремом и черешней. Закончить слоем крема.
    Накрыть тирамису крышкой и поставить на ночь в холодильник. Незадолго
    перед тем как подавать на стол, вынуть из холодильника и посыпать
    толстым слоем какао. Вымыть вишню с плодоножками, осторожно обсушить и
    украсить ею тирамису.

    2. Классический тирамису

    Состав:

  • 200 г сахара
  • 40 мл ликера Amaretto
  • 500 г сыра M200 г сахараascarpone
  • 20 мл напитка Kirschgeist (вишневки)
  • 250 г продолговатого бисквитного печенья
  • 4 яичных желтка  
  • 2 чашечки эспрессо
  • 20 мл напитка Kirschgeist (вишневки)
  • 2 ст. л. темного порошка какао для посыпания

    Способ приготовления: Взбить сахар и желтки (не менее 8
    минут). Ароматизировать половиной Amaretto. Осторожно смешать этот крем
    с сыром. Выложить фарфоровую форму бисквитным печеньем, залить 1
    чашечкой охлажденного эспрессо и сбрызнуть вишневкой. Выложить слой
    крема. На крем опять положить слой бисквитного печенья, залить эспрессо и
     сбрызнуть оставшимся Amaretto. Выложить еще один слой крема, разровнять 
    и посыпать порошком какао. Дать постоять в холодильнике по возможности
    целую ночь, но не менее 6 часов.

    3. Тирамису

Состав:

  • 200 мл кофе эспрессо
  • 4 яичных желтка
  • 40 мл коньяка 
  • 500 г творога  
  • 80 г. сахарного песка 
  • 1 стручок ванили
  • 2 ст. л. марсалы 
  • 1 пачка продолговатого бисквитного печенья
  • порошок какао для посыпки 

    Способ приготовления:
    Перемешать эспрессо с коньяком. Взбить до
    образования крутой пены желтки с сахаром. Разрезать вдоль пополам
    стручок ванили и выскоблить мякоть. Перемешать творог с ванильной
    мякотью. Добавляя по столовой ложке, перемешать с желтковой массой и
    приправить марсалой. Выложить прямоугольную форму половиной бисквитов.
    Пропитать их половиной кофе. Нанести половину крема и разровнять его.
    Покрыть оставшимися бисквитами и полить эспрессо. Намазать оставшимся
    кремом и разровнять его. Накрыть тирамису прозрачной пленкой и охлаждать
    3 часа. Перед тем как подавать на стол, посыпать толстым слоем какао.
    Совет: При приготовлении тирамису нужно использовать исключительно
    свежие яйца, поскольку крем не подвергают горячей обработке. Если вы
    следите за фигурой и хотите немного «обезжирить» десерт, то можете
    приготовить его с не очень жирным творогом.

    4. Тирамису с ягодами

    Состав:

  • сыра маскарпоне 500 г
  • яйцо 5 шт.
  • лимон 1 шт.
  • бисквитное печенье Savoiardi 250 г
  • киви 4 шт.
  • клубника 200 г
  • малина 100 г
  • апельсиновый (или лимонный) сироп 1 ст. л. 

    Способ приготовления: Отделите белки от желтков. Белки
    взбейте в пышную массу, постепенно добавив 50 г сахара. Взбейте желтки с
    оставшимися 50г сахара, добавьте сок целого лимона, 3 столовые ложки
    апельсинового или лимонного сиропа и перемешайте. Добавьте сыр
    маскарпоне и продолжайте смешивать до однородности. По ложке примешайте к
    крему взбитые белки. Выложите половину крема в форму. Быстро и
    осторожно обмакните каждое печенье в лимонный (или апельсиновый) сироп и
    уложите их поверх крема, пока не получится сплошной слой. Уложите
    поверх слоя печенья, нарезанные кубиками фрукты и ягоды (киви,
    клубнику), затем выложите оставшийся крем. На крем положите малину и
    поставьте форму в холодильник на час.

    5. Тирамису с персиками

    Состав:

    для основы:

  • сыр сливочный нежирный 240 г 
  • персиковый бренди 2 ст. л.
  • молоко 1 ст. л.
  • сахар кондитерский 1/2 стакана
  • ванилин 1/2 ч. л.
  • сливки взбитые жирные 1/2 стакана
  • печенье ladyfingers 100 г
  • кофе черный вареный 2-3 ч. л.
  • персик 2-3 шт.

    для украшения:

  • сливки 1/2 стакана
  • сахар кондитерский 2 ст.л.
  • персиковый бренди 1 ст. л.
  • ванилин 1/4 ч. л. 

    Способ приготовления: В большой миске смешать сыр,
    брэнди и молоко до получения пышной массы, после добавить сахар и
    ванилин. В отдельной посуде взбить сливки, а потом соединить их с сырной
    массой. На несколько тарелок выложить в один слой половинки печений
    (разрезанной стороной вверх). Сбрызнуть печенья кофе. Распределить
    половину сырной массы по всем тарелкам, сверху положить ломтики персика,
    а потом оставшуюся массу. Взбить сливки с сахаром, бренди и ванилином
    до получения густой массы и украсить тирамису. Готовое блюдо поставить в
    холодильник. Перед подачей украсить ломтиками персика.

    6. Тирамису с клубникой

    Состав:

  • клубника 250 г
  • маскарпоне 250 г
  • яйцо 2 шт.
  • сахарная пудра (из сахара) 3 ст. л.
  • апельсиновый сок 100 мл
  • апельсиновый ликер 4 ст. л.
  • савоярди 150 г

    Способ приготовления: Сахарную пудру смешать с
    желтками. Добавить маскарпоне и хорошо размешать. Взбить белки в крепкую
    пену. Белки по ложкам добавлять в крем и осторожно перемешивать.
     Клубнику вымыть, очистить от плодоножек, отобрать несколько красивых ягод 
    и отложить в сторону. Остальную клубнику нарезать кубиками. Взять
    прямоугольную форму, на дно положить немного крема. Половину савоярди
    окунуть в смесь апельсинового сока и ликера и выложить слоем в форму.
    Сверху положить клубнику, а на нее половину крема. На крем положить еще
    слой савоярди, пропитанных соком с ликером. На савоярди положить крем.
    Тирамису накрыть и поставить на 5 часов в холодильник. Перед подачей
    украсить тирамису ломтиками клубники.

    7. Банановый тирамису

    Состав:

  • яйцо (желток) 3 шт.
  • белое вино Марсала 75 мл
  • сахарная пудра 25 г
  • маскапоне 250 г
  • печенье амаретти 20 шт.
  • черный кофе 3 ст.л.
  • банан (порезанный) 2 шт.
  • шоколад (тертый) 50 г
  • какао по вкусу
        
    Способ приготовления: Взбить яичный желток, половину
    Марсалы, сахарную пудру и маскапоне. Затем перемешать оставшееся вино с
    кофе, окунуть в него печенье. Проложить дно формы слоем печенья, затем
    слоем смеси с маскапоне, бананами и посыпать тертым шоколадом. Повторить
    слои, пока не будут использованы все ингредиенты. Посыпать какао

    8. Tiramisu Cheesecake

    Состав:

  • масло сливочное или маргарин 2 ст. л. 
  • кофе растворимый 1/2 ч. л.
  • крошка вафельная ванильная 1 стакан

    для начинки:

  • сыр сливочный 600 г
  • сыр маскапоне 250 г
  • сахар 1 стакан
  • яйцо 4 шт.
  • ванилин 1 ч. л.
  • щепотка соли
  • кофе 2 ч. л.
  • вода горячая 1 ст. л.
  • брэнди 1 ст. л.
  • шоколад сладкий тертый 30 г
  • шоколад горький тертый 2 ч. л.

    Способ приготовления: Смешать масло и кофе, после
    добавить вафли. Дать крошке полностью пропитаться, после чего выложить
    массу на смазанный маслом противень и выпекать в течение 10 минут
    (духовку предварительно прогреть до 175C). Выключить духовку, открыть и
    оставить тесто, прикрыв его фольгой. Для начинки перемешать сыр до
    получения пышной массы. Потом увеличить скорость миксера и продолжить
    перемешивание до тех пор, пока не получится однородная смесь. Дальше,
    перемешивая, добавить сахар, ванилин и соль. В последнюю очередь по
    одному добавить яйца. Выложить начинку на поверхность коржа. Кофе
    растворить в горячей воде, добавить брэнди и тертый шоколад. Полученной
    смесью равномерно смазать поверхность пирога. Форму с пирогом поставить в
    низкую емкость большего размера, в которую налить воды. Выпекать пирог 1
    час 15 минут. Снять фольгу, вынуть пирог из водяной бани и поставить в
    холодильник.

    9. Итальянский тирамису

  • Состав:
  • 1 кг сыра Маскарпоне
  • 5 отборных яиц комнатной температуры
  • 100 г сахара 
  • щепотка соли
  • специальные бисквиты в форме дамских пальчиков
  • 100 мл крепкого итальянского экспрессо
  • 4 ст. ложки рома или бренди
  • несладкий какао порошок для присыпки

    Способ приготовления: Разотрите вилкой сыр Маскарпоне,
    пока он не превратится в мягкую, однородную массу. В отдельной посуде
    взбейте яичные желтки с сахаром, пока масса не станет бледно-желтой и
    воздушной. Получившуюся массу понемногу добавляйте в мягкий сыр и
    продолжайте взбивать, пока не получите единую, легкую и воздушную массу.
    Используя электрический миксер или венчик, взбейте яичные белки с
    солью, пока они не превратятся в пену. Аккуратно и постепенно соедините
    полученную пену с остальной массой. Выложите порционно или на одно
    большое блюдо бисквитные палочки. Растворите оставшийся сахар в кофе и
    смешайте его с ромом или бренди.
    Получившимся ликером сбрызните бисквитные палочки. Они должны стать
    слегка влажными, но не пропитанными полностью. Сверху выложите и
    разровняйте половину крема. Выложите второй слой из бисквитных палочек,
    также сбрызните их ликером. Весь оставшийся крем равномерно распределите
    по всей поверхности второго слоя и по бокам. Засыпьте Тирамису сверху
    какао порошком. Как минимум на 1 час поставьте десерт в холодильник и
    только после этого его можно подавать на стол.

    10. Тирамису без яиц

    Состав:

  • 400 г печенья савоярди
  • 200 г сыра Маскапоне 
  • 150 мл сливок жирностью не менее 35%
  • 50 мл сгущенного какао
  • 1 ст. л. сахара
  • 50 мл сливочного ликёра
  • 50 мл очень крепкого сладкого кофе 
  • 1 плитка горького шоколада с вафельной крошкой

    Способ приготовления: Охлажденные сливки взбиваем до
    образования густой пены. Отдельно взбиваем творожный сыр, сгущенку и
    сахар. Обе массы аккуратно соединяем и убираем в холодильник. Савоярди
    раскладываем на плоской тарелке и поливаем пропиткой. Пропитку готовим
    из крепкого, очень сладкого кофе и сливочного ликёра (у меня Baileys).
    Печенье должно пропитаться, но не размокнуть. Печенье раскладываем по
    креманкам и заливаем сырной массой. Сверху посыпаем тертым шоколадом.
    Затем выкладываем ещё печенье, снова заливаем сырным кремом и посыпаем
    шоколадом. Всё, знаменитый итальянский десерт можно подавать к столу!

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.